Пресс-конференция с Юрием Шевчуком: диалоги о войне - новости на :::RockBy.Net:::

Пресс-конференция с Юрием Шевчуком: диалоги о войне

Ещё фото:
В преддверии концертов «Не стреляй!» лидер ДДТ провел в Москве пресс-конференцию. Тема войны заслонила в ходе беседы другие темы, как горе, сошедшее на Осетинскую землю, захватило мысли самого Юрия Шевчука. Да, он скажет, что по прежнему снимается в кино, участвует в документальных исторических фильмах, не забывает о гражданских акциях в ставшем родным Питере, готовит к изданию книгу стихов, все чаще вспоминает об альбоме. Сетует, что появление альбома на свет оказалось более затяжным, чем планировалось. Но сейчас внимание поэта приковано к более важному, тому, что не может ждать.

Это закономерно. Даже Прекрасная Любовь в творчестве Юрия Шевчука переплетается со смертью, захлебывается войной, тонет в рутине, разбивается о безразличие, и, наверное,… именно пройдя все эти испытания, становится прекрасной.

Шевчук не часто позволяет себе быть лиричным, и никогда не прячется от жизни и от долга порядочного человека «не молчать». И поэтому, когда людей заставляют брать в руки оружие, Юрий Шевчук берет в руки гитару и едет туда, где стреляют, где дымятся руины и кипят болью и негодованием души. А потом возвращается и рассказывает о настоящей войне песнями, стихами и просто словом…

Юрий Шевчук /Ю.Ш/. Концерт «Не стреляй!» был задуман буквально за несколько дней, после того как я съездил в Цхинвал. В очередной раз был в горячей точки, в очередной раз увидел горе и беду, тоску, взаимную национальную ненависть. Понял, что нужно что-то делать и мы придумали такой концерт. Все было придумано буквально месяц назад - в конце августа. Будет два больших концерта в Москве 24 сентября и в Петербурге 26 сентября. Концерт назвали «Не стреляй!», он направлены против национализма, особенно радикального, всяческой ксенофобии, ненависти. Надеюсь, придут молодые люди, и мы будем говорить и думать в сторону мира. Участники концертного дня: естественно это большой сольный концерт ДДТ, куда войдут и новые песни, и старые, и совершенно новые, которые были написаны за этот месяц. Хочется процитировать:

«Сделать шаг для любви

сложнее чем победить в войне

мир назови мир назови

придумай имя своей стране»

Одни придумают России имя ненависть, другие – любовь. Мы за любовь. Тогда господь с нами. Это очень важно. Концерт будет большой, но будут и сюрпризы, сюрпризы - это предстоящие участники концерта. Грузинскую сторону представляет Нино Катамадзе – замечательная грузинская певица, осетинскую сторону – осетинский вокально-хореографический ансамбль и будут еще друзья из Украины… Я очень боюсь, как бы еще и с Украиной войны не случилось за остров Крым… Представлять миротворцев Украины будет группа Карамазовы – друзья, с которыми мы проехали по Украине. Занимались народной дипломатией, проехали практически 30 городов и везде орали «Украина и Россия - братья и сестры». И все получилось. Не одной бутылки в нас не попало. Рассказываю страшную тайну: на Украине к России относятся очень хорошо. Собираем большие площади крупных городов по 20-50 тысяч. Все было очень хорошо. Это сейчас главное. Кто-то призывает к войне, кто-то митингует в сторону войны: пытается народ освободить от размышлений о наших внутренних проблемах. Хорошая, маленькая победоносная война – это всегда прелестно для любого авторитаризма. Она всегда укрепляет власть. Она случилась, и большинство разговоров о ней меня расстраивает. Я стараюсь не смотреть телевизор, не слушать радио. Но как гражданин смотрю центральные каналы, где просто смакуется, муссируется эта война… Война, война, война. И наш российский народ - очень миролюбивый народ - настраивают в сторону войны. Много агрессивной молодежи: гасить всех, гасить Америку, Грузию, гасить всех на свете. Это кошмар. И рок-н-ролл с его старыми-добрыми традициями: мир, любовь - это очень важно. Может мы последние из могикан, но мы стараемся все-таки дотащить эти идеи дружбы, любви и братства… Если хотите, эти хипповые идеи, на которых мы выросли 20-30 лет назад, когда клешами подметали Тверской, тогда проспект Горького. Это очень важно для нас. Этот концерт будет очень мирный, очень хороший и никаких призывов ни к чему не будет. Всё, я коротко рассказал о концерте…..

Корр: Попытаетесь этот концерт повторить?

Ю.Ш. Попытаемся! Я за любые отношения, если это служит делу мира. Важно сейчас сбить волну агрессии, которая просто сидит во всех людях, начиная от наших политических деятелей, которые как одна женщина прекрасно сказала: «наши политические деятели очень часто выдают свои личные интересы за интересы национальные». Это меня ломает очень сильно. Такая перемена, подмена истины. Это очень печально.

Корр: В названии концерта не было хождений?

Ю.Ш. Нет, сразу почему-то «Не стреляй!». Самая старая песня. Я две песни пою до сих пор. Это «Не стреляй!», в 80-м году была написана, и «Дождь». Эти песни самые серьезные для меня песни.

Корр: Сколько вы пробыли в Цхинвале? Какие впечатления?

Ю.Ш. Три дня. Большие впечатления. Я был и в грузинских селах и в Цхинвале. Побродил, поговорил с людьми. Просто ходил, разговаривал с людьми. Конечно, горе. Мне в Цхинвале два деда запомнились: грузинский и осетинский. Там есть район, где были наши миротворцы, и он очень сильно пострадал. Там были серьезные бои и этот район частных мирных домов был очень сильно разрушен. И один дедушка-осетин показал мне свой разрушенный дом… он даже не плакал, он как-то стонал внутри себя. Тяжело было. Поймите, что одни на войну ездят за каким-то адреналином, а для меня это всегда огромное морально-нравственное испытание. И выводы получаются разные. Некоторые журналисты ездят на войну … мне осетины рассказывали про первый канал и недоумевали…. журналисты требовали: «а где у вас склады с трупами, нам нужно их снимать». Это ужасно, это кощунство. Отвлекся. Еще этот дед-осетин показал мне помидоры, сожженные Градом: серого мертвого цвета, застывшие… И вторая картинка – это соседнее грузинское село, где дед, ему 90 лет, он грузин. Он брал Берлин. Его ужасно избили мародеры осетинские, и наши центроспасовцы его спасли. Он тоже выл и плакал… А у этого грузинского деда два ордена Славы за взятие Берлина. Это очень сложно видеть. Да Вы сами многие были в горячих точках….

Корр. Вы были и в Чечне и в Осетии. Можно ту войну как-то с этой сравнить по впечатлениям по разрушениям?

Ю.Ш. Беда и горе как сказал классик всегда похожи друг на друга. Везде горе. В войне ведь что самое главное? Она разрушает личность. Колоссальный прессинг, который идет в сторону личности. Она разрушает детскую душу, взрослого мужика, женскую – любую человеческую душу она разрушает. Фатальное разрушение личности происходит. И это главная беда и горе. Разбитые, переломанные искореженные души. Мы убиваем самое главное, что есть в человеке – его душа…. Я верующий человек, уж извините…. Я считаю, войны все похожи друг на друга. Вот сейчас говорят: «Мы помогли Осетии». Да, помогли. Наши солдатики. Кстати, очень много «сапог». Хоть наши генералы и говорили, что больше не будет молодых восемнадцатилетних ребят, они там были. Были контрактники, но была и молодежь призывного возраста. Это тоже очень печально… необстрелянные пацаны. Не чему радоваться. Наши политики, которых мы кормим, проиграли. И Путин проиграл, в первую очередь. За эти десять лет вместо того, чтобы заниматься какими-то коммунальными ссорами… как в коммуналке: я плюнул в твою сковородку, а ты съел мои пельмени, так у нас с Грузией было. До такого смеха все это доходило, так это было неблагородно, мелко. За эти 10-15 лет мы могли бы давно найти политическое решение, но доводить до этой кошмарной бойни. Я считаю, что наши политики проиграли. Это мое убеждение и убеждение многих. Нечему радоваться. Во всей этой кровище положили русских ребят, осетинских, грузинских. Мне радоваться нечему.

Корр: Раньше ДДТ относился к андеграунду, воевал против строя СССР. СССР рухнул, сейчас новая страна. Что изменилось?

Ю.Ш. Если стараешься быть человеком порядочным, есть очень много вещей, которые тебя будут расстраивать. Я вижу, что мне не нравиться, от чего моей душе больно и плохо. И об этом стараюсь говорить и петь. Не забывайте, что я гражданин. Я не в какой политической партии не состою, обычный гражданин страны. Я привык говорить то, что думаю. Я так привык. Я считаю, что это тоже рок – говорим, то, что думаем. А в стране масса проблем. Вы заметили, что забыли уже о наших национальных проектах? Все это слили, всего этого уже нет. Где наш национальный проект? Моя главная идея: давайте поднимем в нашей стране человека! Чтобы русский гражданин, россиянин, татарин, чех, жил в прекрасной стране. Чтобы он имел не только обязанности, но и права, чтобы он был защищен, чтобы у нас был независимый суд, чтобы у нас была свободная личность. И не надо воевать ни с какой Украиной, Грузией, все приедут в эту страну, все к нам попросятся жить, все с нами будут дружить, если мы просто поставим человека на пьедестал, простого человека, если он будет защищен, будет жить красиво, кайфово, у него будет работа, у него будет все. А мы этого сделать не можем. У нас проекты рухнули. И получается, что надо какие-то войны, внешних врагов, назад империю. Хватит у нас земли – сами придут. Давайте строить страну. Вот за что я, и мы все за это – ДДТ, все нормальные люди. Чего нам воевать с Америкой. Нам армию нужно перевооружить. Я таких таков не видел, которые были в Цхинвале – Т50, их уже нет в природе… на веревках бегают. В грузинской армии даже были инициаторы, которые били по мобильным телефонам. Наш солдатик имеет мобильный, он его отключает, а этот инициатор его включает, и там где много точек загорается, значит там скопление русских войск, туда разворачивается грузинская артиллерия. Оружие уже на совсем другом уровне. У нас этого ничего нет – Т-55, и сейчас мы весь мир во главе с Жириновским победим, дойдем до Индии! У меня у самого сын служит в армии. Ему остался месяц до дембиля. Он служит в морской пехоте, два года, честно. Мой сын перед Родиной чист. Два боевых похода.

Корр. Когда Вы были в Цхинвале был ли концерт, или хотя бы узкий кругом кто-то имел возможность Вас слушать? Мы Вас там ждали. Может я просто не застал?

Ю.Ш. Я ездил с центроспасовцами, я им читал стихи.

Корр. Не хочется спрашивать вас о политике, я понимаю Ваше настроение и жесты которыми Вы закрываетесь и при этом все равно говорите от души. Спасибо!

Ю.Ш. Спасибо.

Корр. Почему, как вы считаете так мало голосов против войны в самой России.

Ю.Ш. В новой песне я вставил поговорку «Вера народа крепка, но слепа». Еще Черчилли писал, когда в газете говоришь какую-то ложь или одну сторону, половинку правды, скоро это уже все воспринимают как истину. Все наши центральные каналы дуют за войну, празднуют победу над Грузией и так далее. Ура, кто следующий? Россия встает на ноги! А люди устали, они так хотят верить, что мы встали на ноги, что все отлично. Я вижу, конечно, что это иллюзия, но многие люди этого не видят, они выживают, им сейчас не до этого. Они слушают то, что дуется в уши нашими политтехнологами-империалистами, Глебами Павловскими, Шевченками, Пархановами. Они говорить умеют. А других голосов, к сожалению, не слышно. У нас нет объективной информации, потому что нет свободы слова в стране. Она если и есть, то в двух газетах и в трех радиостанциях. А народ сейчас газеты фактически не читает, все смотрят телевизор. Три канала в России: первый, второй и третий. Там вы альтернативного мнения, каких либо споров не услышите.

Корр. А Буш, Кондолиза Райс говорят другое. Они говорят правду?

Ю.Ш. Они тоже заблуждаются во многом. Вы поймите, у меня вообще сейчас такое ощущение, что у политического бомонда (я в Русский Репортер писал об этом) идет понижение интеллектуальное, человеческое. И у нас, и в мире. Берлускони - то же самое, Саркози. Все это не внушает доверие, когда слушаешь их речи, читаешь журналы. Как-то они все похожи на пройдох. Посмотрите, социальные институты мировые вообще не работают: ООН, СовБез. Человечество стоит на краю пропасти перед третьей мировой войной, а нет социальных институтов, которые могли бы на существующем уровне это все попробовать разрулить. Нет авторитетных международных организаций. Человечество на новом уровне, может быть нужно что-то новое построить, ничего не работает. Такая ситуация, как после первой мировой войны, 20-30-е году.

Продолжение следует….

farbig специально для RockBy.Net
    Песні:
      Спампаваць mp3 гурта ДДТ (Ignatius Song, В бой, Звезда, Мир номер раз, Понимающее сердце, Пропавший без вести, Революция, Русский рок, Уровни, Черный пес Петербург)