Фан-конференция Светланы Сургановой в Буквоеде - новости на :::RockBy.Net:::

Фан-конференция Светланы Сургановой в Буквоеде

Ещё фото:
Для кого берутся интервью у музыкантов? В первую очередь, для поклонников. Кто нередко бывает не доволен результатами (неинтересные вопросы)? Поклонники! Светлана Сурганова предоставила возможность петербургским поклонникам самим, напрямую задать вопросы, которые интересуют. Что из этого получилось, предлагается беспристрастно оценить фанатам из других городов.

Центральный петербургский Буквоед – де-юре книжный магазин, а де-факто еще и организатор праздников, конкурсов и пресс-конференций. И вот в один замечательный апрельский вечер книголюбов в Буквоеде сменили меломаны. Еще конкурсы не были отыграны, и детские песни спеты, как пространство вокруг сцены уже было заполнено до отказа, и столики подвинуты вплотную к сцене. Светлана Сурганова не заставила себя долго ждать. Появилась не одна, а в компании Валерия Тхая – гитариста группы «Сурганова и Оркестр» и лидера «Север-Комбо».

Светлана: Здравствуйте! Я надеюсь, что завтра Вы тоже все придете? (прим. завтра предстоял юбилейный концерт в ДК Ленсовета)

Крики: Да!!

С: Я Вас поздравляю с прошедшим днем рождения Аллы Борисовны Пугачевой. Я надеюсь, что завтрашнее действие будет не менее зажигательным, чем ее. Сейчас торжественный тур в поддержку этой замечательной круглой даты. Я готова выслушать ваши вопросы, пожелания, подписать диски. Собственно ради чего мы сегодня сюда собрались. Я буду стоять, чтобы задним рядам было видно.

Мы может даже будем слышать друг друга, если будем тихо-тихо-тихо.. Не надо микрона он будет только продлевать время.

Крик: Дате микрофон!!

С: Глаза разбегаются…Вот вас прекрасно слышно!

Вопрос: Когда выйдет «Тетрадь слов»?

С.: Закономерный вопрос. Еще одна книга должна пополнить эти книжные ряды. Конечно, это обещанное, обещанное давно. Я уже боюсь детализировать сроки. Потому что сколько уже можно обманывать людей? Так нельзя! Я крайне редко обманываю. Вы заметили, да? Первый раз может быть за шесть лет. …Но сначала Юл Абрамов. Сначала диск Юля Абрамова, а потом уже все остальное. У него сегодня печальная годовщина. Четыре года как с нами нет Юла Абрамова. Мы с Валеркой сегодня посетили кладбище. Лирика, лирика. Жизнь, в том числе, - это и смерть. А смерть это в том числе и жизнь. Вот такое маленькое философское отступление…. Это так, чтобы уйти от ответа.

Вопрос: Говорят Вы одна из немногих, кто поет не за деньги, а потому что не может не петь. Так ли это?

С: Прекрасный миф, я готова его поддержать.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что Гребенщиков сказал «Рок-н-ролл мертв»?

С: Мы попытаемся завтра с Валеркой, с нашими музыкантами доказать, что это не так.

Вопрос: Насколько я знаю, среди ваших увлечений есть, например, Рерих. Вы в Тибет не собираетесь?

С: Сначала теория, потом практика. Еще немного теории.

Вопрос: Несколько дней назад здесь презентовал свою книгу Сергей Минаев. Он сказал, что в Петербурге жив только хип-хоп и рэп. Как вы считаете, это так или нет?

Валерий: Как яркие представители хип-хопа и рэпа, доказываем это.

С: Мало того, что представители, мы можно сказать зачинатели его, потому что песня «Весна», которая была написана 25 лет тому назад –это, конечно хип-хоп и рэп. Безусловно они живы. Но я думаю опять же на завтрашнем событии мы покажем, что и лирика и романс в этом городе тоже живы.

Вопрос: А завтра будет оркестровая яма?

С: Яма… я боюсь, что она из оркестровой претендует уже стать строительной, котлованом. Валерка как строитель может прокомментировать.

Валерий: Судя по нашему списку приглашенных, конечно, будет глубокая яма.

Вопрос: от приезжих - как туда попасть?

С: Именно в яму? Итак, краткий инструктаж, описывающий как людям попасть в яму… Туда даже по билетам не пускают? Знаете дамы и господа, у меня настолько минимальный опыт попадания в яму. В данном случае я плохой советчик. Я рядом с ямой: или там или тут. Но вот в самой яме…Знаете, открою маленький секрет: давно мечтала там побывать:

Валерий: Не хочешь завтра попробовать?

С: Да, может завтра удастся.

Крик: Мы поймаем!

Вопрос: А читаете ли вы творчество Ваших поклонников на сайте.

С: Это все, конечно, я приберегаю для пенсии. Но редкие моменты я уделяю, и некоторые стихи и творчество читаю. Крайне мало. Извините ради Бога. Я человек крайне не собранный и очень ленивый. И на все как-то не хватает времени, но я тешу себя надеждой, что как только я выйду на пенсию, весь этот багаж присланных творческих находок - весь - будет оседать во мне.

Вопрос: А где Вы сами в основном пишите?

С: В туалете….

Вопрос: …И что вы пишите в туалете. Напойте.

С: Из последнего, что было написано в туалете, причем московском, как сейчас помню. В гостинице, где мы останавливаемся обычно. Там приятные туалеты, они просторные. Это как раз те редкие моменты уединения. Творчество обычно настигает и накрывает в такие моменты. В моменты уединения, в остальные моменты я не одна. И там были написаны некоторые неплохие песни, мелодии. Белая пеня, Португальская. В твою честь я пью зеленый чай. Завтра будет премьера песни. Интрига.

Вопрос: Что является толчком для творчества - это безответная любовь, или какая-то эйфория, взаимные чувства или вселенская тоска.

С: Можно сказать, что и то, и другое, и третье. И в общем как такового рецепта нет. Но то, что для меня однозначно - это уединенность, где бы она не случилась. Это абсолютно непременное условие. Одиночество и гитара в руках.

Вопрос: Я прочитала в одном из интервью, что у Вас есть мечта появиться с Алисой Бруновной… Вот у меня тоже такая мечта есть. Скажите можно рассчитывать, что это когда-нибудь осуществиться?

С: Взаимно да…. Объединим свои мечты, окажемся вместе на сцене с Алисой Бруновной Фрейндлих!

Нет, Вы вдвоем!

С: Ах мы вдвоем? А я думала вы тоже мечтаете, как и я, побывать вместе с Алисой Бруновной. И на троих сообразить, нет? Ну вот … опять неправильно поняла.

… Я в первом ряду!

С: На первом? Нет, давайте ближе к классике… В восьмом ряду и тот же ряд и то же место. Вы прямо меня смутили. Про Алису Бруновну правда, есть такой фетиш до сих пор. .. Почему Вы не задаете вопросы Валерию Валерьевичу Тхаю? Редкий случай, можно воспользоваться им.

Вопрос: Вы часто исполняете песню и в ней так хлестко звучит «мне любви не хватает»..

С: И все верят, что мне любви не хватает? Убедительно звучит, да? Это хорошо. Я вообще люблю театр. И вот, если бы я не пела, я бы, наверное, говорила бы со сцены какого-нибудь театра. Это я вам тоже тайну приоткрываю, очень люблю актерское мастерство. Мне кажется, если исполнять песню не убедительно, тогда ее, вообще, не стоит петь и, вообще, не стоит выходить на сцену, если ты не можешь донести какие-то эмоции, в чем-то людей убедить, или просто им что-то дать.

Стих из зала:

Света, Вы разукрасили наш мир

Чудесным голосом своим

И тонкой рифмою стиха,

Любовью во избежание греха,

Неистовым желаньем жить,

И в творчестве себя дарить.

Спасибо вам огромное за это!

Вы в темном царстве лучик света!

С: Вот пожалуйста вам продемонстрировали как свое творчество можно донести до меня. Нет никакого смысла писать электронные адреса. Вот просто берите и говорите. Спасибо, здорово!

Вопрос: Часто ли вам в жизни приходится делать выбор. И чем вы руководствуетесь, когда его делает?

С: Да вообще.. как-то и выбора-то нет. Вы заметили? В стране нет выборов, они формальные.

Вопрос: Личный выбор

С: Только интуиция. Я в этом смысле 100%-ая жинщина. Только интуиция и ни намека на мозг.

Вопрос: Разделяете ли Вы поэзию на мужскую и женскую? И каких современных поэтесс читаете?

С: Заметили: поэтесс! То есть, есть такое неминуемое разделение. Я сегодня не готова назвать фамилии, потому что, как только речь заходит о конкретике, я как троечник могу говорить сколько угодно о чем угодно, только не на конкретные вопросы отвечать. Попросите назвать меня фамилии, и я теряюсь и робею…. А поэзия делится на плохую и хорошую. То есть, есть поэзия, а есть непоэзия. А вчера я провела вечер в обществе с моим любимым поэтом – Бродским. Я в очередной раз пересматривала «Прогулки с Бродским» и получила колоссальнейшее удовольствие. Всем рекомендую, напоминаю. Конечно, все здесь присутствующие, наверняка, этот фильм видели. Каждый раз - это удивительно богатая встреча!

Вопрос: Вы в прошлую встречу сказали, что у вас состав изменится. Он будет прежним?

С: Все течет, все изменяется. Как мы с Валеркой не пытались выгнать всех и остаться вдвоем, минимализировать состав, но ничего у нас из этого не получилось. Что из этого получилось, вы увидите опять же завтра, на концерте. Будет единственное изменение, но оно достаточно весомое, достаточно значительное… Но вы завтра увидите!

Вопрос: Солистка останется?

С: Как раз это и вопрос! Мне же нужна интрига, мне нужно вас заманить, пригласить таким образом. Поэтому все увидите завтра.

Вопрос: А не хотели бы спеть с Жанной Агузаровой дуэтом.

С: Мне такой высоты не набрать!

Вопрос: Я как любитель кофе хочу спросить: пьете ли вы кофе?

С: Крайне редко, но делаю это с удовольствием в одной стране. Называется она Португалия. Будете в Португалии, так там, даже если вы не любите кофе и у вас от него страшное сердцебиение и тошнит, там вы его попробуете и все эти явления уйдут. Обещаю! Вообще лучше кофе, чем в Португалии я не пила.

Вопрос: Какие вы любите суши?

С: Главное, чтобы из было много.

Вопрос: Какую вы предпочитаете слушать музыку в свободное время?

С: Тишину.

Вопрос: Любимые места в Питере?

С: Набережные все без исключения, Петроградка и мой Смольный, мои Пески, мои любимые Пески!

Вопрос: С кем бы вы хотели спет из современных музыкантов?

С: Наверное, я бы хотела поговорить с Креком.

Вопрос: А где вы проведете свои ближайшие каникулы после гастрольного турне?

С: Ближайшие каникулы собираюсь провести там, где люблю пить кофе.

Вопрос: Вы ходите в филармонию?

С: Да ну что Вы! Очень нескромный вопрос.

Вопрос Валерию: Как Вы себя чувствовали в роли человека-оркестра?

Валерий: эмоций!

Вопрос Валерию: Светлана-скорпион, это один из самых прекрасных знаков, но при том самый-самый сложный. Как вам удается уживаться со Светой и в творчестве и в группе. Скажите секрет!

Валерий: Я водолей, мне легко растекаться вокруг скорпиона.

С: Буддийская природа Валерия Тхая позволяет терпеть все мои выходки.

Вопрос: Почему Вы любите желтые тюльпаны?

С: Тюльпаны понятно почему? объяснять не нужно, да? Или Вы не знаете? Ну ладно. Давно-давно был фильм четырех серийный про Николо Паганини как раз к его юбилею. И там одна из серий просвещена его истории с женщиной, которая очень ревновала его к скрипке. Она сказала: или я или скрипка. Ты не будешь играть на скрипке, пока ты любишь меня. И он отказывается на какой-то период от скрипки, они уезжают в провинцию и он там занимается тем, что выращивает тюльпаны. Вот это осело в моем подростковом мозгу, и с тех пор я люблю только тюльпаны, как фанат скрипичной музыки и творчества Николо Паганини. Почему желтые? Рассказываю другой миф. Другой персонаж, уже современный - Пугачева. Ей всю жизнь дарили желтые, но розы. Верили, что она любит желтые цветы. Я соединила эти два мифа, и получила желтые тюльпаны!

Вопрос: Вы смотрели выступление Навки и Колганова под «Ангел Седой»?

С: Я не видела этого номера. Как там, расскажите, а лучше покажите! Нормально?

Вопрос: Скажите, а у вас спрашивали разрешения?

С: Был предварительный разговор; а можно, а вы не против? Конечно, пляшите, только не падайте под мою музыку. Остальное можно.

Вопрос: …А может пусть лучше Плющенко.

С: Отличная идея, подброшу как-нибудь при встречи!

Вопрос: А вы сидите в Интернете? Вконтакте есть?

Валерий: все те Светы, которые вконтакте, это не она.

С: Это не те Светы. Я не сижу вконтакте, где я сижу, я вам уже доложила. И что там со мной случается. А вконтакте не сижу.

Вопрос: А на телефоне у Вас какой звонок?

С: Очень грозный! Я всегда ставлю на телефоне такой звонок, который хочется скорее выключить. Или выключить или ответить. Который реально к нему призывает. А то бывают такие мелодичные звонки: он пилиликает и ты его слушаешь-слушаешь и даже готов не отвечать на звонок, лишь бы он играл и играл. Я считаю, что звонок должен быть дерзким, таким: па-ба-ба-ба… и ты отвечаешь.

Вопрос: Николо Паганини отрицал религию, как вы относитесь к ней?

С: Все-таки это разные вещи: вера и религия, на мой взгляд, и религиозность как таковая. То, что Николо Паганини отрицал - это его право. Каждый человек имеет право все что угодно принимать и отрицать. Я отношусь к религии как к институту - церковь, религия. А вот вера - это уже немножко тоньше, глубже. Я считаю, что если человек в итоге пришел к вере, значит он все-таки что-то понял в этой жизни, он по определению себя не обделяет.

Вопрос: Верите ли вы в вечную любовь и если верите, готовы ли утверждать, что эта любовь может вас в корне изменить?

С: Конечно. У меня если что-то случается на фоне любви, то это на веки-вечные. Мне кажется, что любое сильное впечатление, к которым любовь относиться на все сто процентов, конечно, так или иначе меняет человека. В любом случае обогащает, то есть происходят позитивные изменения. Поэтому, конечно, я ратую за любовь, я пою о ней, я призываю к ней! Ради Бога, не сдерживайте себя. Не бойтесь ничего, из всего, что нам дано в этой жизни, самое главное - это любовь. Понять ее, ощутить ее, выкупаться в ней!

Вопрос: Верите ли Вы в перерождения, если верите, то кем Вы были до того, и к кому стремитесь?

С: Я была пастухом, мне доложили. Существует такая наука нумерология, которая способна вычислить, кто ты был в прошлой жизни. Кем мне предстоит стать? Мне говорят - это последняя жизнь. Тоже эти люди высчитали. Ну я предупреждаю Вас, что я живу в последний раз! Поживем – увидим, там на небесах разберемся.

Вопрос: Занимались ли Вы когда-нибудь благотворительностью, и согласились бы поучаствовать в благотворительном проекте, некоммерческом?

С: У нас с Валерой был такой опыт. Организовывала Елена Погребижская в Москве. Проходил благотворительный концерт в помощь деятельности доктора Лизы, которая занимается поддержкой тяжело больных, смертельно больных. Полиативная медицина. Еще у нас на очереди детские онкодиспансеры.

Валерий: О благотворительности просто лучше меньше говорить, а больше делать.

С: Вот именно. Будем говорить по факту. Недавний факт - доктор Лиза.

Вопрос: У Вас на каждом альбоме есть инструментальный трек. Не собираетесь ли Вы выпустить отдельно диск с инструменталкой.

С: Ну хватит уже петь! Все спето, все сказано! Надо уже просто брать в руки инструменты и заниматься настоящей музыкой.

… Очень нравиться как вы держите скрипку!

Спасибо Вам. У меня в компьютере уже есть списочек, где я печатаю: для инструментального альбома. Там уже где-то 13 композиций в наметках… но сначала Юл Абрамов!

Вопрос: Вы жалеете о чем-нибудь в своей жизни? Если жалеете, то о чем?

С: Не скажу. спасибо.

Вопрос: Знакомы ли Вы с творчеством группы Мона Лиза. Если да, как к нему относитесь?

С: Знакома. Мона Лиза записывалась в нашей студии, при помощи Валерия Тхая и Михаила Тебенькова. Мне кажется, очень живо, очень смело, очень молодо. Хорошо отношусь.

Вопрос: А у вас есть е-мейл ящик.

С: Ящик есть. вот как часто я попадаю в этот ящик вы бы спросили!

Вопрос: Света, что для Вас харизма. В глазах, в лице, в словах, в делах? В чем?

С: Если я отвечу в сексе. Вы разочаруетесь? … В том числе

Крики: Вопрос?

С: Галерка заволновалась, а вопрос то в чем был? Вопрос был по поводу харизмы. Прозвучал так: В чем для вас заключается харизма?.. И в том, и в другом, и в третьем, конечно. Так даже на самом деле: вот стоит человек (подходит к Тхаю) Смотрите как он стоит!

Вопрос: У вас есть домашние животные

С: Конечно есть. Ну как, не совсем у меня, у моей мамули - кот Хрундель, человекокот. Русский голубой, ну очень умный! Ему 6 лет.

Вопрос: Юбилей Пугачевой показывали на Первом, там выступала Арбенина…

С: Расскажите! Они пели дуэтом две звезды?

… Почти, там были эксперименты.

С: Жаль, я не видела этот концерт, мы готовились к нашему завтрашнему концерту. Его повторят, надеюсь. Я даже об этом не знала. Сожалею, что не видела этой программы, в поте лица каждый день репетируем, готовимся к нашей завтрашней встрече.

…Завтра будут повторять.

С: Ну как завтра? Завтра я занята. Надеюсь, Вы тоже!

Вопрос: Скажите, для каждого человека понятие счастья разное. Что для Вас счастье? Что должно быть для того, чтобы вы сказали: вот я действительно чувствую себя счастливой.

С: Идите сюда, не бойтесь! Можете с фотоаппаратом, даже лучше с фотоаппаратом!

Вот смотрите, Вы спрашиваете, что такое счастье: Вы несмотря ни на что все-таки продвигаетесь. Вы понимаете, что в жизни есть преграды. И после этого … держите мою руку … взойдя на сцену, скажете, вот это счастье! Сфотографируйте, пожалуйста, этих людей, пришлите мне на почту! Я хочу запомнить ваши лица.

Так был вопрос, что такое счастье, и в чем оно для меня заключается. Мне счастье видеть вас, ваши глаза и улыбки! Это я не лгу, ей-Богу!

Давайте начнем автограф сессию!

Вечер в Буквоеде продолжился еще более чем на час. Со стороны артистов сыпались автографы, со стороны поклонников – признания, цветы и подарки. Конечно, общение и шутки не завершились официальной конференцией. Не раз охрана пыталась увести артистку из общества поклонников. Но Светлана не торопилась. Разошлись, только когда все автографы были розданы и сделано групповое фото с самыми стойкими.