Джимми Пейдж рассказал о своей автобиографической книге - новости на :::RockBy.Net:::

Джимми Пейдж рассказал о своей автобиографической книге

В последнем номере журнала Lid, посвященного событиям в культуре и искусстве, опубликовано интервью с легендарным гитаристом, композитором, продюсером и аранжировщиком Джимми Пейджем (Led Zeppelin, The Yardbirds). В интервью музыкант рассказал о новой иллюстрированной автобиографической книге "Jimmy Page by Jimmy Page", которая вскоре выйдет ограниченным тиражом.

В беседе приняли участие также фотографы Майкл Загарис и Кейт Симон (подбиравшая фотографии для автобиографии Боба Марли "Rebel Music"), которые занимались оформлением книги. В качестве модератора дискуссии выступил Дэйв Бролан – редактор автобиографии.

Кейт Симон: “Джимми решил сотрудничать с Genesis Publications, поскольку это одна из самых крупных и “цивилизованных” компаний на планете. Кэтрин и Ник, - прекрасные люди, которые так же любят дело, которым занимаются, как и Джимми. Над книгами данной компании работают настоящие профессионалы своего дела, и они печатаются на бумаге самого высокого качества. Джимми принимал участие в каждом из этапов работы над книгой… он настоящий трудоголик”.

Дэйв Бролан: и все же, Джим, несмотря на этот панегирик нашему издательству, почему вы решили сотрудничать с нами?

Джимми Пейдж: Дело в том, что я приобрел книги о Джордже Харрисоне и Рэви Шанкаре, качество которых мне весьма понравилось. Затем, я пришел в компанию и внимательно просмотрел несколько каталогов, что помогло мне составить более полное впечатление о работе издательства: о верстке, качестве печати, и т.д.

Дэйв Бролан: и все же для вашей книги мы выбирали уникальные параметры и материалы.

Джимми Пейдж: Да, мне хотелось, чтобы моя автобиография была непохожа ни на какую другую из ранее вышедших в свет. И, учитывая впечатляющие пропорции книги, огромное количество иллюстраций и фотоматериалов, использованных во время работы над книгой, - она должна получиться действительно потрясающей.

Дэйв Бролан: думаю, ваше решение использовать столь большой объем фотоматериала – целиком оправдано. Ведь фотокорреспонденты следили за вами уже начиная с самых первых шагов в музыкальной карьере.

Джимми Пейдж: Мне импонировала идея продемонстрировать фанатам материалы, которые никогда не видели свет: хотелось показать любопытные фотографии, когда я мальчиком пел в хоре, и дирижер, которые был фотографом-любителем, сделал кадр с участниками хора. Фактически вы можете воочию увидеть, как развивалась моя музыкальная карьера: вся моя жизнь была неразрывно связана с музыкой, - я фактически жил ею. Одни из первых фотографий, регистрирующие начало моей деятельности в рок-музыке, были сделаны в 1958 году Тони Буссоном. Тогда мы были просто группой молодых ребятишек, которым нравилась эстетика рок-музыки, и который во что бы то ни стало хотели бы стать звездами мирового масштаба. Эти фотографии очень характерны для того времени, да и для современных студенческих рок-групп также. Хотя сегодня мечты о жизни рок-звезд чаще всего остаются в гараже, где происходят репетиции новых коллективов, все же каждый из ребят, берущих в руки гитару, надеется когда-нибудь стать крутым рокером. Мне очень нравятся эти фотографии, поскольку они связывают меня с тысячами начинающих рокеров во всем мире.

Дэйв Бролан: Вы должны были выбрать несколько десятков фотографий для публикаций из нескольких тысяч. Судя по многочисленным интервью, вы воспринимаете свою жизнь, как историю становления своего оригинального музыкального стиля. Было ли для вас новым опытом смотреть на свою жизнь со стороны, т.е. через призму фотографии?

Джимми Пейдж: Ну, если быть до конца откровенным, то это действительно было немного необычно: когда я отбирал фотографии для публикации, то неоднократно ловил себя на мысли, что после определенного момента (когда история моей жизни подходила к настоящему этапу в жизни), мне хотелось побыстрее завершить эту работу. Причина в том, что, я начинаю быть похожим на… (смеется). В общем, когда процесс собственного старения происходит у вас на глазах, это не доставляет большого удовольствия. Обычно люди не видят, как это происходит со стороны.

Дэйв Бролан: по какому принципу вы отдавали предпочтение одним фотографиям и отбрасывали другие? Отбирали ли вы лишь те снимки, которые связаны с важными событиями, произошедшими в вашей жизни?

Джимми Пейдж: Нет. Дело в том, что часто за самыми лучшими снимками вообще нет никакой истории, т.е. я абсолютно не помню, в каком контексте они были сделаны. Я думаю, что основная задача хорошей фотографии в том, чтобы стимулировать зрителя к усилию интерпретации, т.е. попытаться заинтересовать его и заставить догадаться о том контексте, в котором сделано фото. Все это относится также к и к музыке. Когда я записываю новый материал, то не хочу, чтобы слушателям все было понятно с первых звуков. Я предпочитаю избегать сопроводительного видео, либо же записи клипов. В первую очередь меня интересует творческий процесс, игра с образами, поток воображения. Поэтому я намеренно стремился к уменьшению объема текста в книге. Вообще я очень долго размышлял над тем, каким должен быть текст, и решил сделать его максимально сжатым и лаконичным, чтобы фанатам не стало скучно читать его.

Дэйв Бролан: На ваш взгляд, удалось ли издательству воплотить идею изложения вашу биографии в серии фотографий?

Джимми Пейдж: Думаю, что можно так сказать. Моя идея состояла в представлении контекста, в котором я жил, моего времени, моей жизни в виде ярких образов, запечатленных в страстных фотографиях. Я хотел рассказать людям, которые приобретут книгу, о моей роли в становлении современной рок-музыки, о том, как формировалась моя музыкальная карьера. И, в общем, в книге, которую я сейчас держу в руках, в значительной степени все эти задачи реализованы. Так что, издательству действительно удалось воплотить мою идею.