Домашняя звукозапись - новости на :::RockBy.Net:::

Домашняя звукозапись

 
У большинства начинающих групп нет достаточного количества средств чтобы оплатить студию для записи демо. По этому создание шедевров демозаписи переносится в домашние условия. Как это обычно бывает сейчас - ну ставтся какая-нибуть прога найденная на пиратском диске, а дальше через микрофонный вход подряд все инструменты пишутся. А потом группа очень долго удивляется почему им вернули их гениальное творение и вежливо намекнули сходить к кому-нибудь еще, помучать конкурентов.

Основной проблемой является поиск помещения с хорошей звукоизоляцией, чтобы на диск не записался в качестве перкуссии соседский пылесос и чтобы в итоге не приехала машина со светомузыкой на крыше и не увезла вас в психиатрическую лечебницу или обезьянник (в зависимости от второй цифры набранной доведенными вашей музыкой, прекрасной и несомненно гениальной, но не на протяжении всей ночи).

Итак, сердце, мозг и печень, а так же желудок и прочее домашней студии – ПК (ибо с его помощью можно записывать, редактировать, добавлять эффекты, чистить от лишнего шума – в общем, делать почти все, о чем только можно мечтать). Будем рассматривать наиболее простой способ, и одновременно самый прогрессивный - запись на домашний компутер.
Ну вопервых комп понадобится довольно мощный, чтобы запись не превратилась в сущий ад. Насчет скорости процессора можно привести формулу
Где N - количество дорожек, Е - количество эффектов на данной дорожке. Эта формула позволяет прикинуть на что хватит мощности вашего компьютера так чтобы он не завис окончательно и отказался работать в знак протеста против жестогого обращения с компьютерами.
Памяти на компьютере должно быть много, чем больше тем лучше. Но все равно сколько бы ее ни было вы ее всю займете.
А теперь о самом главном - о звуковой карте. В идеале это должно быть что-то позволяющее писать с качеством 96кГц-24бит и внешним АЦП на которое не будут наводится шумы с всего того что напихано внутрь компа. О встроемых звуковухах можете забыть сразу. Если вы не работаете в стиле Нойз конечно. Они пишут все что угодно кроме того что вам надо, хотя иногда бывает что входной сигнал можно расслышать за шумами, но он при этом перегружает вход так что лучше бы его слышно не было. В принципе как вариант сойдет и что-нибудь из бытовых звуковух, например Creative SBLive или Audigy если к ним присобачить внешнее АЦП. Ну а в самом крайнем случае можно воспользоваться их линейным входом. Забудьте о микрофонных входах звуковух. Это зло, они гораздо сильнее шумят чем линейные. Воспользуйтесь каким-нибудь предусилителем для записи (например можно использовать микшерский пульт, а лучше микрофонный преамп)
Программное обеспечение
Одни из самых любимых программ для сведения и записи в домашних условиях это Steinberg Cubase и CakeWalk Sonar.Они поддерживают работу как с миди так и с аудио. В них есть возможность подключения различных эффектов, в том числе и сторонних производителей. Они не даром пользуются большой популярностью. Для обработки аудио первое что стоит поставить это SoundForge созданный Sony он стал практически стандартом в обработке аудиофайлов.


При записи тяжелой гитары лучше всего писать ее не за один проход и не на одну дорожку. Здесь чем больше тем лучше. Если у комбика есть линейный выход то вполне осмысленно записать сигнал так же и с него и пустить его чуть тише, чем основной снятый микрофоном. При этом у звука сразу добавится объем и будет точнее передача всех частот. Желательно еще развести записанный сигнал по панораме. Еще один секрет это запись гитары в два прохода. Когда вы играете отдельно одну дорожку по верхним одну по нижним струнам. В итоге получается более чистый звук. Хотя он не теряет при этом ни тяжести, ни мощи.
Установка микрофона для снятия комбика дело очень ответственное. Можно при этом полностью убить звук, а можно добится очень хорошего результата. Место расположения и расстояние это дело вкуса. Есть одно правило - микрофон надо располагать перпендикулярно направлению движения волны. То есть если вы ставите микрофон рядом с комбиком, то он должен смотреть перпендикулярно диффузору динамику, если далеко - то отклонять его постепенно к центру. Направлть микрофон точно в центр динамика не рекомендуется. Если вам вдруг стало жалко соседей и вы решили не снимать комбик микрофоном (ибо выкручивать стоватный комбарь меньше чем на 3/4 не интересно) то можно обойтись и без него.Гитару писать напрямую в линию не стоит. Из-за несогласованности сопротивлений сигнал будет слабый. Лучше всего снимать сигнал с комбика микрофоном (а если у комбика есть линейный выход, то с него в добавок тоже можно на отдельную дорожку). Ну если нет возможности так писать можно воспользоваться директ-боксом. А еще лучше чем нибудь типа гитарного преампа, который даст почти тот же звук что и комбарь. Надо будет только потом добавить реверберации, по тому что естественной реверберации за счет отражения звука от стен помещения уже не будет и звук будет менее естественный.

Выбор микрофона для записи.

Для вокала и акустических инструментов все-таки самым оптимальным является конденсаторный микрофон. Для комбарей, особенно мощных, лучше использовать динамические. Их сложнее угробить мощными нагрузками. Конденсаторные микрофоны хороши тем что имеют более ровную АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) чем динамические. И еще хороший микрофон должем много стоить. Иначе это не хороший микрофон, а дешевый.

Ревербераторы воссоздают звук определённого места. То, как "звучит" пространство, зависит от его размера, от наличия или отсутствия у внутренних помещений твердых и отражающих, или мягких и поглощающих поверхностей, и того, как эти внутренние поверхности расположены. Все эти факторы взаимодействуют между собой в образовании отражённого звука. Два пространства могут иметь одинаковый объём, но быть оформленными по-разному, а это и создаёт всю разницу. Основные типы помещений - комнаты и залы, но также это могут быть палаты, церкви, клубы и любое число природных пространств. Некоторые устройства предлагают вам несколько изменяемых параметров, возможности других - перечисляются на многих страницах. Все они, по крайней мере, начинаются с размера помещения. Другие опции, имеющие дополнительные настройки, включают в себя уровень и интенсивность ранних отражений, количество предварительно задерживаемого сигнала на пути к ревербератору и рассеивание и установки глубины, которые отвечают за интенсивность распространение реверберации в стереополе. Особый тип - реверсивная реверберация, где звуковой сигнал увеличивает уровень вместо естественного затухания. Важное различие - то, что реверсивная реверберация обрабатывает звук после его возникновения, точно так же как и обычные ревербераторы.

Эхо - акустическое явление повторяемости звука. Два наиболее главных параметра - это время задержки, период между входом и выходом задерживаемого сигнала, и обратной связью или регенерацией, как это иногда называется, что означает, сколько раз сигнал повторяется до его полного затухания. Обычно каждое последовательное повторение уменьшается по уровню. Когда управление обратной связью поднято в сторону определённой точки, повторения становятся громче и громче. Это называется "выход обратной связи из-под контроля". Некоторые устройства имеют "бесконечное удержание" или функцию "замораживания", которая фиксирует входящий сигнал и повторяет его, пока вы это не остановите. Для нетренированного уха дискретные виды эха начинают быть различимыми приблизительно от 20 миллисекунд. Задержки ниже этого значения начинают звучать, напоминая эффекты флэнжер и хорус. Большинство устройств задержки имеет эту возможность.

Компрессоры делятся на два типа компрессоры-лимитеры и компрессоры-сустейнеры. Назначение первых удалять из входящего сигнала особо ярко выраженные пики, которые могут перегрузить дальнейшие приборы, компрессоры-сустейнеры помимо этого увеличивают сустейн за счет увеличения громкости слабого сигнала.

Порядок расположения эффектов задан достаточно жестко. Перед любыми перегрузами может стоять только компрессор, эквалайзер или какой-либо звукомоделирующий прибор. Располагать дилеи, ревербы и прочие устройства добавляющие копии сигналов нельзя так как в итоге получится полная каша. После перегрузов не ставятся компрессоры тк. динамический диапазон сигнала будет уже хорошо сжат. Реверб ставится в самый конец цепи эффектов. Там он даст предсказуемый объем, не даст непонятных призвуков и хорошо скроет огрехи записи.

Не бойтесь использовать много таких эффектов как компрессор и эквалайзер. Они почти всегда пригодятся чтобы подправить звук. Это основные инструменты при сведении. Но не злоупотребляйте обработкой. Всего лучше добавлять по чуть-чуть. И пытаться сохранить звук, если есть что сохранять. Большое количество сильной обработки позволит скрыть какой есть недостаток в записи, но то что он есть станет заметнее на всей записи в целом.

И помните, звукорежиссеры не зря получают свои деньги, причем не такие уж маленькие. Это серьезная работа требующая большого упорства.
Удачи с созданием демо

Старый Рокер Dr. Andrew