Группа Andromda и великая рок-н-ролльная реинкарниция - новости на :::RockBy.Net:::

Группа Andromda и великая рок-н-ролльная реинкарниция

 
В 20 веке рок-музыка в советском союзе распространялась огромной частью самими слушателями, были так же специальные ребята - их называли переписчики, распространители и т. д. Сегодня все изменилось тем, что есть сеть и интернет. Илья Кормильцев, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Михаил Борзыкин, Константин Кинчев, другие группы из Москвы - делали свои песни из внутреннего лого и ощущения жизни, это были невероятные по сути люди, умеющие чувствовать, понимать жизнь так, как она есть, без лишних мелочных разговоров.

Каждое слово взвешенный эксцентричный шаг, который значил одно - мы хотим жить. У некоторых была форма протеста, как у Борзыкина, Кинчева или Летова. У некоторых форма эстетики в творчестве, как у Шумова, Гребенщикова, Мамонова не без авангарда. У Цоя, у Бутусова она чиста словом и энергетична музыкой, сколько олигофренической критики не было бы сказано. Дело в понимании, когда человек чего-то не понимает ему проще сказать, что это "ни о чем". Ясно, когда творчество действительно не имеет ценностей - как у Леонтьева, Долиной, группы Звери, Димы Билана - тут и правда "ни о чем" - все понятно через чур просто, энергии в этом ноль, никакой культурологической эстетики, художественной энергетики, морально-нравственной идеи, никакого обращения к жизни. Сейчас много серой музыки, кризис в том числе и в роке.

За последнее десятилетие мне удалось сделать лишь открытие в 2004 году - это был Василий К. Но сейчас попадая на его концерты в разных клубах, некоторые из которых схожи с кабаками и сценой, я понимаю, что Василий в плане подачи и в плане мысли и энергии в другом состоянии, далеком от того, что можно назвать "это прекрасно", скорее наоборот и к сожалению...

Случайности придумали люди с недоразвитой интуицией. Произошло совпадение, я искал информацию о галактиках в интернете и наткнулся на эту группу http://vk.com/andromda, первая мысль была "что же, интересно"... Прослушав все песни из аудиозаписей, я понял, что это и есть современный андеграунд, причем эти музыканты не на что не рассчитывают, они понимают то о чем говорил Кормильцев в своем "великом рок-н-ролльном надувательстве" и не лезут петь на сцену кабака или продвигать себя как-либо. Мало того, они считают не уместным открывать свои лица, либо имена, хотя фотографии я всё же смог найти. Оказывается, в интернете уже есть люди, которым знакомо название неизвестной группы Андромеда.

Я стал знакомиться ближе, нашел их альбомы на рутрекере и других сайтах, вот например на rocklab.

Случилось знакомство с творчеством этой группы в начале осени 2011 года. Первое, с чего я начал - альбом "К звёздам", меня поразило сразу, вся тематика альбома, посвящена жизни человека не здесь, а там, далеко. Там, где одиночество, там, где отчуждение, там другая жизнь и они нам как бы передают свои истории, "Привет Земля" - почти шепотом...

После этого альбома, я понял, что увлекусь данной группой. Я стал отслеживать, писать администраторам группы вконтакте, первое, на что я обратил внимание, что все администраторы были раскинуты по разным точкам России. Позже выяснится, что группа из Москвы...

В конце сентября я увидел на стене группы объявление, что она появится в московском особняке Носова на фестивале Иллюминатор, посвященном памяти Ильи Кормильцева и понял, что нельзя упускать этот случай.

За время пока я ждал концерта, происходило ознакомление со всеми альбомами группы. Следующий альбом, который я скачал, был "Меня пока нет", который датировался 2007 годом и значился, как альбом № 0, звук напоминал кассетный, шумы, пики на фоне, качество абсолютно не вписывающееся в стандарты, зато материал, скорее готический, но всё же был пропитан классическим понятием "русский рок от а до я"... Я понял тогда, что имею дело с вполне сильным творчеством. Следующий альбом был "Эхо со дна" и тут меня накрыло, во-первых альбом датировался 2008 годом, качество его уже было другим, вполне нормальным, хотя чувствовалось, что запись не профессиональна, но материал был превосходным, интересным, ярким и завораживающим. Интересно ещё было то, что у группы в этот же год и вообще в дискографии имеются альбомы с изначально настроенными ярлыками "архивные" альбомы. Это тоже на что я обратил внимание.

Особняк Носова находился недалеко от метро электрозаводская, я быстро нашел это интересное по своей архитектуре здание и в придверии проникнул вовнутрь, первое что услышал - музыка и какой-то мужской голос пел песню "Кто ещё" Наутилуса, я вошел и увидел группу мужчин лет по 40, которые без сильного энтузиазма исполняли Наутилус. На рояле стояла фотография Ильи Кормильцева, за пультом сидел вокалист и гитарист группы Томас, позже он спел песню на стихи Ильи "Колесо" и ещё несколько песен... Был ещё интересный парень с флейтой, был батюшка Сергий (Рыбко), которого вот только недавно показывали по телевизору, в конце гвоздем программы был Олег Сакмаров, который работал с Ильей в конце 90-х, начале 2000-х над проектом чужие. Андромеда вышла где-то в середине, выступление началось с того, что красивая девушка начала рассказывать стих Кормильцева "Шаг в пустоту". По окончании стихотворения вышел парень с голым торсом и гитарой, как я понял, это было выступление вокалиста Андромеды под гитару, а девушка возможно тоже музыкант, но они ограничились акустикой, стихом и песней Ильи Кормильцева и Урфин Джюс "Другая сторона холма". Могу сказать, что это был выстрел среди всего концерта, голос парня оказался ещё лучше, чем я слушал через свои колонки, звонкий и чистый, Пантыкин вероятно не исполнял эту песню лучше... Ещё меня поразила манера его игры на гитаре, он играл соблюдая ритм секцию и соло секцию, получалось так, что гитара звучала так, будто их две... Подойти к этим ребятам я так и не решился, но вскоре нашел девушку вконтакте, а затем и парня... И мы договорились, что я возьму у него интервью. Теперь уже 2012 год, я прослушал все их альбомы, могу сказать, что это действительно интересное открытие за последнее время в мире русской рок-музыки. Интересен и альбом "На скалах" - в некотором роде футуристичный рок-альбом, и экспериментальный альбом "Бионика", и архивный альбом "Неразъемные соединения".

Интервью с вокалистом (имя не указывается), я представляю вашему вниманию

Юрий Синкевич: Для начала хочу начать интервью со стандартного вопроса, как ты пришел к музыке

Вокалист: Всё было просто, мама в 13 лет подарила гитару, я стал бренькать, смотрел, как играют ребята во дворах, потом появился компьютер, самоучители и я стал увлекаться серьезнее.

Ю.С.: Расскажи тогда свои анкетные данные, сколько тебе лет, кто родители

Вокалист: Мой рост 175 см, вес 57 кг. Родители - мама культуровед, отец экономист, есть старшая сестра, родился я 1987 года

Ю.С.: Видишь ли, я беру интервью впервые, моя профессия журналистика конечно, но я не думал никогда, что буду иметь дело с музыкальной журналистикой, хотя всю жизнь слушал музыку. Скажи, какую музыку слушал ты?

Вокалист: Первое и основное это группа КИНО, затем Наутилус Помпилиус был моим музыкальным фаворитом, люблю группу ЦЕНТР (Василий Шумов), но Центр наверно больше конца 80-х. The Cure люблю, Аквариум, Крематорий... - примерно такая музыка.

Ю.С.: Вкусы у нас схожие и это приятно. Теперь хотелось бы спросить у тебя о том, как получилось, что ты сам стал заниматься музыкой.

Вокалист: Очевидно, это пришло из увлечения, хотя и осталось, по сути им же, только с точки зрения технологичности всё на другом уровне. Получилось всё так, что был гараж, мы там играли панк-рок, выступали в домах детского творчества и в школах, колледжах. Нам было лет по 16, играли тогда свои первые песни, играли в некоторых солянках, тогда ещё не был особо грязным интернет, люди, которые занимались организаторством, не были тогда ещё сильно увлечены бизнесом и деньгами, и рок-музыка звучала чище, чем сейчас, или мне так казалось. В общем, играли так с года 2003 свои песни, а с 2006 решили дать коллективу название Андромеда, просто потому - что надо было дать название и как-то нам захотелось назвать группу именно так, и это понравилось.

Ю.С.: Интересно, что значит, интернет не был особо грязным и чем организаторы прошлого отличаются от организаторов настоящего?

Вокалист: Интернет очевидно не был перенасыщен коммерцией, по-крайней мере рунет, были очень интересные и свежие сайты, люди высказывали там собственные мысли и обменивались внутренней информацией, сейчас интернет напоминает помойку плагиатов, перепостов и ремейков, интернет очень упрощает нашу жизнь, его удобство очевидно, но в некоторых ипостасях интернет и приход новых технологий обескрасил человеческую жизнь, особенно молодого поколения. А об организаторах это скорее более константированный вопрос, всё что создается на базе меркантильной цели, возможно, сначала ещё носит свежий характер и дает воздух для некоммерческих музыкантов, но со временем рамки становятся жесче, организатор видит наличие выгоды и выбирает то что теплее своему заду. И это нормально, вполне по-земному.

Ю.С.: Хорошо, расскажи, пожалуйста, тогда вы являетесь некоммерческими музыкантами? И еще про то, как вы стали записываться и подробнее, откуда такая концепция у вас родилась, хранить имена и координаты в тайне.

Вокалист: Тогда по-порядку. 1-ое, да, мы занимаемся некоммерческой музыкой, мы не получаем за это прибыли, но я не могу сказать, что мы тратим. Когда ты занимаешься спортом на благо своего организма, нельзя говорить, что ты тратишь время или деньги на кеды и спортивные приспособления. Так же и у нас с музыкой. 2-ое, записываться мы начали в конце 2006 года, что примечательно то, что первые записи я успел отослать ещё жившему тогда Илье Кормильцеву и получил от него на свою почту отзыв одобрения. Записывались живьем в подвале многоэтажки через пульт, пульт подсоединили к компьютеру, инструменты были плохие и оборудование тоже, микрофоны вообще были ужасны, пользоваться всем этим не умели совсем, поэтому и качество получилось соответствующее. Я переживал не за качество, а за материал. В итоге я понял, что из пальца себя не выдавишь и решил оставить всё как есть и выпустить в инете через файлообменник альбом "Меня пока нет". Тут же появилась концепция, что идя привычным путем раскрутки, какую бы музыку я не делал дальше всех этих клубов и тухляка не уйду. Все эти условия созданы политикой - для того чтобы не появлялось популярных личностей, чтобы таланты не были услышаны, чтобы играла пластинка «верха», чтобы всё шло по их сценарию. Поэтому я изначально ни на что не надеялся, я сказал ребятам, что мы не будем афишировать свои имена и личности на концертах и меня поддержали.

Ю.С.: Но концерты вы всё же давали?

Вокалист: Концерты получались от случая к случаю и скорее по совпадению.

Ю.С.: Расскажи тогда о дальнейших альбомах и планах на будущее, так же интересно спросить, чем ты живешь, как человек. И пусть это будет крайний вопрос в этом интервью.

Вокалист: Хорошо. Дальше мы подкупили более хорошее оборудование, и записали в конце 2008 года два альбома, "Эхо со дна" и сатирический альбом, обличающий такое явление, как употребление алкоголя "Респектабельный алкаш", этот альбом носит лиричный характер о вреде алкоголя для человека. Спустя пол года у нас появилась возможность поработать для фильма, который так и не сняли, зато у нас была настоящая профессиональная студия. Мы сделали параллельно для себя альбом "На скалах" летом 2009 года, в 2010 году с клавишником своей группы и клавишником энтузиастом мы сделали альбом "Бионика", альбом как эксперимент в области живой музыки, которую можно сделать абсолютно холодной и синтезаторной, я там почти не играл на гитаре, только в трех песнях. Затем альбом "Неразъемные соединения" был сделан по мотивам старых и новых записей, и версий не вошедших в ранние альбомы, сама песня "Неразъемные соединения" появилась с помощью знакомого через интернет, мы сделали музыку под его стихи. Ну и летом 2011 мы сделали альбом "К звездам", его мы начали ещё в 2009 и закончили спустя 2 года. В будущем планирую продолжать заниматься тем, что и раньше, будем выкладывать альбомы в интернет. В жизни я работал и на заводе и в школе, сейчас в офисе... Конечно, я очень хочу, чтобы нас услышало как можно больше людей...

Юрий Синкевич