Posted: Mon Feb 28, 2005 2:40 am Post subject: Re: Соло Секрет - Домой
Lex wrote:
Хочу найти... очень! Пожите люди добрые!
Вот такое у меня есть мнение. Сьем соло является для гитариста делом ненужным и даже вредным. Другое дело снимать всякие фишки у великих, это дело очень даже полезное. А чистый сьем соло полезен только для развития слуха, но не больше. А развивать надо свою собственную голову. Музыка в голове и только в голове. А для того чтобы применить это к своей игре надо просто учится ориентации на грифе и совершенствовать технику. А рецепт единственный и старый как мир - гаммы. Конечно сразу все лады охватить невозможно.
Нужно начать с малого. Записываешь на комп под метроном аккорд Am и начинаешь гонять под него минорную пентатонику в позиции с 5 по 8 лад четырьмя пальцами. Затем эту же пентатонику в этой позиции но под Мажорный С. Когда попробуешь в башке у тебя что то отложится. В теории музыки это называется параллельностью тональностей, но тебе об этом знать не обязательно. Гитраристу не надо знать об этом. Гитаристу важнее иметь хаер. Но чувствовать это надо. И так по каждому аккорду в каждой позиции. И наигравшись пару лет ты наконец поймешь, что эти 6 струн на (округляя) 20 ладах в всевозможных комбинациях несут в себе столько возможностей, что в человеческом мозгу уместится не может. И станешь соло гитаристом. А тупо играя по заимствованным табам чужие партии ты только консервируешь свой мозг и все. Работа конечно серьезная и длительная. У мменя например нет такого упорства, выучитль все лады (не путать с теми, что в гриф вставляются), поэтому я и не стал соло гитаристом а остался таким вот лабальщиком абы чего. Но мне то уже позно, а тебе судя по фото еще в самый раз.
Fox Lace, спасибо тебе за хороший совет! Удивительно, как иногда сложно додуматься до простых вещей. Не знаю как Lex, я решила попробовать. Играю хоть не в точности так как ты пишешь, но принцип тот же - и это именно то, что на данном этапе было нужно. Не знаю, выйдет ли из меня когда-нибудь что-нибудь, но еще один маленький шаг вперед - уже есть чему порадоваться. Thanks! _________________ Думать - это как любить и умирать:
каждый должен делать это сам.
Играть в параллель с классными гитаристами. Лучше блюзовыми. Начинать на акустике. Никаких примочек. По крайней мере сначала. Попробуйте поимпрвизировать на пару, например, с SNOWY WHITE, скажем, в вещице ADDICTED MAN. Сразу станет понятно, сможешь ты играть соло или нет. Заучивать и повторять бессмысленно, главное - поймать манеру и расчухать основные крючки.
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum