Первая весенняя раздача слонов по версии Нашего Радио состоялась - новости на :::RockBy.Net:::

Первая весенняя раздача слонов по версии Нашего Радио состоялась

 

Ещё фото:
Звание первого московского фестиваля 2008, ударная реклама, бренд Нашего Радио и, конечно, сильный состав участников – свое дело сделали, любителей рока не смутила ни крыша над головой, ни ожидаемые достаточно короткие сэты участников, ни даже отсутствие пива. Премия-шоу ТОП 13 «Чартова Дюжина» в СК Олимпийском собрала огромное количество соскучившихся по масштабным музыкальным событиям меломанов.

Начало действа свершилось ровно в 18 часов, как и обещали организаторы. Народ собрался не сразу, даже не смотря на тот факт, что тяжелая артиллерия в лице полиноминированной Алисы выступала уже второй по счету. Раздробленный на две секции танцпол (тех, кто успел и тех, кто опоздал) наполнялся еще несколько часов.

Три сцены: маленькая справа в глубине – для ведущих и вручений; большая посередине – для самых заслуженных музыкантов (по мнению организаторов); маленькая слева – для остальных групп. Три экрана, огонь и фейерверки, симфонический оркестр, живой тигр - организаторы подготовили не просто праздник музыки, а шоу. Насколько подобный эффектный антураж отвечает духу рок-концертов, сказать сложно. Но было красиво, а благодаря трансляции на экранах сидячие ряды стадиона могли детально видеть, что происходило на сцене.

Первыми появились, конечно, ведущие: Татьяна Борисова и братья Запашные. Вместе с ними вышел красавец тигр Мартин. Опасаюсь быть несправедливо-субъективной, так как априорно не люблю отрепетированные шутки и диалоги, равно как блестящие наряды и многократные переодевания во время концерта. Соответственно, комментировать и оценивать работу ведущих не возьмусь.

Итак, перехожу от лирики к “мясу”, то есть реконструкции событий.

Первой на сцену вышла “комсомолка, спортсменка и просто красавица” (преподаватель, наездница, защитница амурских леопардов и т.д. и т.п.) Хелависа с Мельницей. Отыграли с настроением, с арфой, с поддержкой зала. И все-таки познав лучшее, довольствоваться хорошим трудно: очень не хватало вокала белокурой Алевтины. Кроме того, показалось странным, что Мельнице - номеру один по популярности российской фолк-сцены, было отведено сыграть всего две песни. Прозвучали “Невеста полоза” и “Травушка”, после чего “мельники” раскланялись и удалились.

Первая номинация – “ДЕБЮТ”: Пелагея –Flёur- Znaki. Признание получили голосистые одесситки. Пелагее, немилостиво передержанной в дебютантах, и Znakам, несмотря на интересный стиль и впечатляющие тексты, пришлось довольствоваться звания номинантов.

Затем под скандирование поклонников на главную сцену вышел генерал армии, “в которую вступают добровольно”, Константин Кинчев. Театр Алисы погружается в дым и всполохи огня и щедро приправляется знаменитыми кинчевскими позами. Начался сэт ранним “Экспериментатором”, затем “Небо славян”, “Мое поколение”, “Апрель”, “Иго любви”. Кинчев покидает сцену… но не на долго, лишь до объявления следующего победителя.

Вторая номинация – “ГРУППА”: DDТ-Алиса-Сплин. Обрадованный Кинчев уверенно заявляет, что все правильно, именно они и являются лучшей группой в стране (сложилось ощущение, что от такого резюме на секунду оторопели даже поклонники Алисы). Тем не менее, версия Константина Кинчева и Ко совпала с версией Нашего Радио.

Любезно представленные ведущими как “группа глухонемых” Znaki исполнили “Солнце” и “Мама”. За прошедший год группа сделала серьезный рывок - уверенно “обрастает” поклонниками, а ее песню исполняет такой признанный рокер как Вячеслав Бутусов.  

Третья номинация – “КОНЦЕРТ”: Zемфира (концерт в Зеленом театре) – Кипелов (юбилейный концерт в Лужниках) – Мельница (презентация альбома “Зов крови”). Лавры у более титулованных коллег забирает Мельница.

Следующие участники Ляпис Трубецкой неплохо представились сами: “Мы заводские парни, но собираем стадионы”. В подтверждение очень задорно и сильно отыграли сэт, перемежая песни с не менее озорными стихами. “Золотая антилопа”, “Капитал”, “Манифест”, “Харэ”. Все композиции сопровождались трансляцией клипов на большом (“триоком”) экране.

Четвертая номинация – “СОЛИСТ”: Вакарчук-Кинчев-Кипелов, также обрела свое место в руках Константина Кинчева, встретившего ее не так благосклонно как предыдущую (“есть более достойные кандидаты”).

Фолк-линия фестиваля находит свое продолжение в сэте Пелагеи. “Нюркина песня” посвящается памяти Янки и Егора Летова. Потом следует премьера - песня написанная группой самостоятельно. Для Пелагеи, которая в основном занимается аранжировкой русских народных песен и песен коллег, это безусловный прорыв. Премьера была встречена благосклонно. Завершает выступление беспроигрышный козырь – “Казак”, песня на которой во время прошлого Нашествия, отбросив условности, отплясывали даже суровые панки.
 
Пятая номинация – “ВЫБОР INTERNET” переходит к группе “Король и шут”, Горшок и Князь покидают сцену, но обещает вернуться.

А на сцене живая легенда - вечная группа “Машина времени”: “когда Пушкин презентовал “Евгения Онегина” они пели на его презентации”. Неизменная немного усталая улыбка, спокойная уверенность, смена солистов и крохи многолетнего репертуара, песни с крайней пластинки “Time Machine”: “Пой”, “Старый самолет”, “Небо напомнит”, “Улетай”. Кладезь концентрированной мудрости, маленьких повествований, вмещающих целые судьбы. Огромный стадион, до этого бушующий, притих и задумался.

Шестая номинация – “СОЛИСТКА”: Земфира-Пелагея-Арбенина. Приз (и бремя ответственности за сохранность) переходит в руки Людмилы Стрельцовой, а на экране появляется лучшая, скромно сидящая на чемодане с табличкой “Спасибо”. Собственно все уже визуально сказано, Zемфира добавляет, что она в туре по Украине.

Ундервуд исполняет песню-хит “Следи за ее левой рукой”, и новую “Это судьба”. Явно увереннее выглядит Максим Кучеренко, но явно драйвовее звучит Владимир Ткаченко.

Седьмая номинация – “ПОЭЗИЯ”: Шевчук (“Новая жизнь”)-Кинчев (“На пороге неба”)-Михалок (“Капитал”). При словах “Шевчук!” зал взрывается аплодисментами. На помост поднимается мэтр. А зал, где нет непосредственных фанатов (DDT не было заявлено в качестве выступающих) бурно одобряет награду за песню альбома-эксперимента в несвойственном лидеру DDT стиле шансона. Наверное, это и есть главное проявление уважения и признания: Юрий Шевчук - поэт, в этом ни у кого нет сомнений. Увы, Юрий Юлианович ничего не поет, но сообщает приятную новость, что полным ходом идет работа над альбомом, в которую он на данном этапе погружен с головой.
 
На сцене ударники Интернета – Король и Шут: сначала появляется Князь, затем к нему присоединяется Горшок. Исполнены три относительно новые песни - “Ром”, “Джокер”, “Марионетки” и представленный в новой версии (по словам Горшка – это и есть первоначальная, родная аранжировка) “Медведь”. Душевно устроить традиционное месиво на танцполе по-моему все-таки не получилось из-за большой концентрации народа, но фэны итак неплохо оторвались под аккорды любимой группы.

Восьмая премия – “ЛЕГЕНДА”. Выходит заслуженная ведущая Нашего Радио Лариса Ивановна и с первых фраз становится понятно кому отойдет эта премия. В подтверждение на экране появляется фотография Егора Летова. Зал встает…
 
Во второй раз на сцену выходит Flёur. Мастерство, а именно поэтический талант и вокал, показывают обе солистки, исполняются “Шелкопряд” Ольги Пулатововой и “Два облака” Елены Войнаровской. Группа, состоящая в основном из девушек, превращает сцену в цветник.

Девятая премия – “ВИДЕОКЛИП”: Ляпис Трубецкой (“Капитал”)-Сплин (“Я ее люблю”)-Zемфира (“Мы разбиваемся”). Удача, наконец, повернулась к Сергею Михалку лицом, а не “звездной ****ой”: книга-премия отправляется в Беларусь.

Затем возможность увидеть чертей представилась всем, даже тем, кто не является любителем жидкости №2. Пилот разминается новой (по меркам группы медленной и лирической) песней “Нет вестей с небес”, а затем сотрясает Олимпийский до основания “Роком”, “Терроризмом” и “Джедаем”.

Десятая премия – “МУЗЫКА”: Zемфира (“Мы разбиваемся”)-Вакарчук (“Хочу напитись тобою”) -Сплин (“Я ее люблю”) - также осталась в надежных руках Людмилы Стрельцовой ждать возвращения Zемфиры с Украины.

Горячие латышские парни Brainstorm отличились девичником на сцене, почти “хождением в народ” и единственными песнями исполненными на-английском. Спеты “Thundred without rain”, затем под бой акустической гитары “Ветер”, новая англоязычная песня и посвященные в честь праздника женщинам “Выходные”.

Одиннадцатая номинация – “ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ”: DDT (“Новая жизнь”)- Zемфира (“Мы разбиваемся”)- Ляпис Трубецкой (“Капитал”) досталась Шевчуку, уже покинувшему к тому времени фестиваль. Честь отвести статуэтку в Санкт-Петербург выпала “уму Нашего Радио” ботанику Чернину.

Агата Кристи выходит под рев техники - “Ковер-вертолет”, затем новый “Подвиг”, “Триллер”, “Опиум”, “В интересах революции”. По сцене расползается плотный белый дым. А братья Самойловы отжигают так, что кажется: они собрались в небольшой промежуток отведенного времени концентрированно выплеснуть экспрессию целого концерта.

Двенадцатая номинация – “АЛЬБОМ”: Zемфира (“Спасибо!”)-Сплин (“Раздвоение личности”)-DDT(“ПреКрасная любовь”). Еще один гость из Петербурга - Саша Васильев выходит за призовым Талмудом.

Наив берет не пением, но образом. Панки в костюмах и белых рубашках, степенно восседающие на стуле – зрелище не для слабонервных. Вероятно, Чача Иванов берег запал для юбилея Александра Ф.Скляра, который проходил в этот же день. Исполнены своя песня “Я не знаю” и “Воспоминания о былой любви” КиШа.

Тринадцатая номинация – “КНИГА”: А.Макаревич “Занимательная наркология”-А.Кушнир “Хэдлайнеры”–М.Козырев “Мой рок-н-ролл”. Экс-директор и просто папа (родитель не может быть бывшем) Нашего Радио Михаил Козырев в красной рубахе взлетает на сцену и утопает в комплиментах со стороны коллег. Делает многозначное заявление, что сейчас книгу назвал бы “Не мой (немой?) рок-н-ролл” (что ж, название уже есть, будем ждать новую книгу).

Ведущие прощаются, а честь закрывать церемонию получает обойденный призами Валерий Кипелов. Явно не его день: как еще одна ирония вечера– микрофон не раз “умирает” в руках солиста, а часть зрителей, напуганная большой очередью в гардероб и поздним временем, начинает движение к выходу. И зря! Кипелов в голосе и как истинный мэтр с улыбкой встречает технические трудности. Семь отличных песен “на сладкое”: “Следуй за мной”, “Вавилон”, “Я здесь”, “Не сейчас”, “Призрачный взвод”, “Я свободен” (с заявленным участием акробатки), “Встань, страх преодолей”.

Последний штрих - танцпол с головой засыпает конфетти, праздничный вечер завершен.

Можно резюмировать, что “первый блин” от Нашего Радио выполненный под занавес масленицы оказался вполне аппетитным. Вероятно, с этого момента в числе немногочисленных рок-премий прибыло - ТОП13 Нашего Радио выходит на новый уровень.

farbig специально для www.rockby.net